l'automne arrive ... yuzu cha

Publié le par fperut


L'automne arrive, adios les chaleurs excessives de Tokyo et le ronronnement ininterrompu de l'air conditionning...
C'est l'arrivée des premières fraicheures...

Pour soigner un rhume naissant, on peut avoir recours au yuzu cha. 柚子茶

Le yuzu est un agrume qui pousse au sud du Japon.
Les gourmets le connaissent pour le merveilleux condiment : yuzu kosho = de la pulple de yuzu melangee a des piments verts et du sel, qui relève les plats d'une façon formidable. D'ailleurs le yuzu kosho n'est pas inconnu de certains grands chefs, il n'est pas inconnu des grandes tables. 

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Question à nos lecteurs ; Est-il aisé de s'en procurer en France ? 

Le yuzu cha est en fait une marmelade de yuzu (yuzu pulple et peau, miel, sucre). Le terme cha qui signifie thé ou infusion vient de l'usage coréen qui veut que la marmelade se consomme diluée dans l'eau chaude.

Pour soigner un rhume naissant donc, on verse une cueillérée de yuzu cha et de fines lamelles de gingembre dans une tasse d'eau très chaude. On mélange ... réchauffement garanti !

Ceci pourrait certainement être mis au gout européen en remplacant le yuzucha par une marmelade d'orange.

Publié dans japon

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